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Rundum                      Essen hält Leib und


           G‘sund
                                                   Seele zusammen









                ieses alte Sprichwort  weist bereits auf die    zu einer gesunden Ernährung und zur Vermeidung
           DVielschichtigkeit des Themas Ernährung hin.         einseitiger, extremer Ernährungsgewohnheiten.
                                                                Unser Körper schaltet gerne Prozesse und Funk-
           Im Leben jedes Menschen spielt Essen eine exis-      tionen ab, die nicht benötigt werden. Wer keine
           tenzielle Rolle. Aber es geht nicht nur darum, bei   Milch mehr trinkt, wird auch bald nicht mehr über
           Kräften zu bleiben. Es gibt auch eine emotionale     die benötigten Enzyme zur Verarbeitung verfügen.
           Dimension und soziale  Aspekte, die nicht über-      Auf diese Art und Weise entstehen beispielsweise
           sehen werden dürfen, wenn man sich dem Thema         Unverträglichkeiten…
           „gesunde“ Ernährung widmet.
                                                                Etwas  Wissen  darf  natürlich  auch  nicht  fehlen,
           „Die Formel für ein langes Leben enthält als Erstes   denn bei dem Überangebot der Lebensmittel-
           unsere Ernährung, denn ohne Treibstoff läuft der     industrie  fällt  es  trotz  Hausverstand  nicht  ganz
           Motor einfach nicht,“  sagt auch Dr. Malte Rubach.   leicht, die richtige Auswahl zu  treffen. Hier hilft
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           In der Tat arbeiten Billionen von Zellen rund um     uns die Ernährungspyramide weiter. Mit diesem
           die Uhr und müssen mit Energie versorgt werden,      einfachen Konzept im Blick, ist es ganz leicht,
           um alle lebensnotwendigen Funktionen aufrecht        sich ausgewogen zu ernähren. Erlaubt  sind alle
           zu erhalten. Selbst, wenn wir den ganzen Tag im      Lebensmittel, solange die Verzehrmengen im rich-
           Bett liegen.  Jede  Aktivität steigert dann diesen   tigen Verhältnis zueinander stehen.
           Grundenergieumsatz. Bei Dr. Rubach können Sie          • Fette, fettreiche Milchprodukte: sparsam
           außerdem nachlesen, was es mit all den Verschwö-
           rungstheorien rund um Fleisch, Fisch, Milch, Eier,     • Fisch, Fleisch, Wurst und Eier: wöchentlich
           Getreide und Kartoffeln auf sich hat.                  • Milch und Milchprodukte: täglich
                                                                  • Pflanzliche Öle, Nüsse oder Samen: täglich
           Natürlich ist die Qualität der Lebensmittel  von       • Getreide und Erdäpfel: täglich
           größter Bedeutung für die Gesundheit, das              • Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst: täglich
           wollen wir hier überhaupt nicht in Frage stellen.      • Alkoholfreie Getränke: täglich und reichlich
           Aber  viele kursierende, großteils nicht  wissen-
           schaftlich bestätigte Informationen haben oft        Wie eingangs erwähnt, ist die Ernährung auch für
           zur Folge, dass sich Menschen einen kopfgesteu-      die seelische Balance verantwortlich. Das heißt, es
           erten Ernährungsplan zurechtlegen und aufhören       darf der Genuss nicht zu kurz kommen und auch
           bzw. verlernen, auf den eigenen Körper zu hören.     kulturellen Ernährungsgewohnheiten muss Rech-
           Dieser weiß nämlich sehr gut, was er braucht und     nung getragen werden. Der Schlüssel zum Erfolg
           was ihm gut tut. Dieses Gespür zu kultivieren oder   sind hier hauptsächlich das richtige Maß und die
           zurückzugewinnen ist ein grundlegender Schritt       Ausgewogenheit.



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              Buchtipp: Das Geheimnis des gesunden Alterns von Dr. Malte Rubach,
              erschienen im Knaur Verlag März 2020

              AGES – Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit – österreichische Ernährungspyramide
              www.ages.at/themen/ernaehrung/oesterreichische-ernaehrungspyramide








           12   1  „Das Geheimnis des gesunden Alterns“, Dr. Malte Rubach, Knaur Verlag, 2020; Seite 195, Absatz 1, Zeile 1 + 2
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