Page 33 - A4 SPZ Katalog 2021
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Fortsetzung

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       Sauer, bitter, scharf - hier ist die richtige Dosis   Genießen Sie die beglückende Sinnesexplosion,
       für Genuss und Funktion entscheidend. Es reicht      die ein geschulter Geschmackssinn auslöst, wenn
       oft eine feine, dezente Note. Bei einem sauren       gutes  und  gut  zubereitetes Essen  auf  den  Tisch
       ph-Wert gibt es weniger Krankheitskeime. Bitter      kommt. Genuss sorgt in der Tat für Lebensqualität,
       signalisiert, dass es sich  vielleicht um einen      Glück und Gesundheit.
       giftigen Stoff handelt und die Magensäuresekre-      PS: Genuss und psychisches Wohlbefinden gehen
       tion wird angeworfen. Der berühmte Magenbitter       Hand in Hand und stellen somit einen  weiteren
       nach einem Festmahl zielt auf diese Reaktion ab.     Aspekt des ganzheitlichen Gesundheitsbegriffs
       Scharf  schützt vor  allem  in heißen  Ländern  und   der  WHO dar. Genusskompetenz ist eine  wich-
       bei  mangelnden  Kühlmöglichkeiten vor verdor-       tige Ressource für unsere  Alltagsbewältigung.
       benen Nahrungsmitteln.                               Sie basiert auf einer  achtsamen Lebensein-

       Nicht  zu  vergessen: Auch  Fett ist ein  wichtiger   stellung. Bei  Achtsamkeit geht es aber um  viel
       Geschmacksträger. Es  wird sehr positiv  von         mehr, als nur ein gutes Essen zu genießen. Sie ist
       unseren Ur-Instinkten eingestuft, da es hochkon-     die Voraussetzung um ein selbstbestimmtes und
       zentrierte Energie bedeutet.                         glückliches Leben führen zu können. Achtsamkeit
                                                            heißt, die Dinge im Hier und Jetzt intensiv wahrzu-
       Der Geschmack wird umso intensiver, je höher die     nehmen, nicht in der Vergangenheit und Zukunft
       Dosis ist. Das hat aber meistens ein Abstumpfen      zu verweilen, aus eingefahrenen und überholten
       bzw. einen Gewöhnungseffekt des Geschmacks-          Gedanken- und Verhaltensmustern auszusteigen,
       sinns zur Folge. Besser ist es, den Geschmackssinn   sich ohne Bewertungen auf Menschen und Situ-
       sensibel zu halten durch moderate Verwendung         ationen einzulassen. Kurzum es geht darum, ein
       von Salz, Zucker, Säure, Scharf- und Bitterstoffen.  Leben mit Herz und Verstand zu führen.







         Top-Tipps
         Top-Tipps







                   Trainieren Sie Ihre Sinne: Nehmen Sie sich Zeit fürs Essen, damit der Körper
                   die Geschmacksstoffe erkennen kann. Das setzt gründliches Kauen und langsames
                   und achtsames Essen voraus. So entsteht Genuss und Sie werden schneller satt.

                   Konsumieren Sie Genussmittel nie ihrer Wirkung wegen. Kaffee zum Aufputschen,
                   Alkohol zur Stressbewältigung. Das hat mit Genuss nichts mehr zu tun, sondern fördert
                   nur die Entstehung einer Sucht.

                   Passen Sie unsere Fertiggerichte ganz Ihrem persönlichen Geschmack und der
                   Tagesverfassung an, mit speziellen Kräutern oder zusätzlichen Zwiebelchen …
                   Vertiefen Sie das Thema Achtsamkeit mit Jutta Vogt-Tegen:
                   „Mein 8-Wochen-Programm Achtsamkeit“, erschienen 2020 im Lingen Verlag, Köln

                   Achtsamkeitstrainings in Wiener Hilfswerk Nachbarschaftszentren
                   Tel.  01/512 36 61-3003, www.nachbarschaftszentren.at oder in den PensionistInnenklubs
                   für die Stadt Wien Tel. 01/313 99170-112, www.pensionistinnenklubs.at


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